• О профилактике вирусного гепатита с
  • Экомир линия увлажненного

Передаётся ли приобретенный сахарный диабет детям

Категория: Простатит
Опубликовал: Lvsua1985

Агаммаглобулинемия у детей

Этиология и патогенез. Наследственная патология, передается по рецессивному, сцепленному с Х-хромосомой типу. Встречается у мальчиков с частотой 1 : 1 000 000.

Заболевание характеризуется нарушением синтеза всех фракций иммуноглобулинов. Организм неспособен вырабатывать антитела, что проявляется сниженной сопротивляемостью к инфекциям, развитием хронических болезней и септических состояний.

Клиническая картина. В I-е мес. жизни заболевание может не проявляться. Хотя с 3-4 месяца нередко отмечаются заболевания верхних дыхательных путей, пневмонии, тяжелая пиодермия, поражения среднего уха, энтериты. Часто заболевание принимает затяжное или рецидивирующее течение, появляются осложнения, развивается септическое положение. При развитии заболевания в более старшем возрасте чаще наблюдаются синуситы, хронический отит, пневмонии. В крови лейкопения.

Диагноз. Устанавливают на основании отсутствия гамма-глобулиновой фракции в сыворотке крови.

Лечение. Систематическое, ежемесячное введение у-глобулина. При наличии бактериальной инфекции – антибиотикотерапия.

Алкаптонурия. Этиология и патогенез. Генетически обусловленная энзимопатия. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Чаще болеют мальчики.

В основе заболевания лежит отсутствие фермента гомогентизиназы, после чего в организме накапливается гомогентизиновая кислота.

Клиническая картина. Максимально частым и постоянным признаком является черная моча. На пеленке и нижнем белье остаются темно-бурые пятна. Гомогентизиновая кислота, накапливаясь в организме и коже, придает последней желтого цвета цвет (ох-роноз). Она может накапливаться в хрящах суставов, что ведет к их деформации.

Лечение. Назначают огромные дозы аскорбиновой кислоты.

Гистидинемия. Этиология и патогенез. Генетически обусловленная энзимопатия. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Недостаточность фермента гистидазы (гистидинаммиаклиазы) ведет к нарушению расщепления гистидина в уроканиновую кислоту. В итоге энзиматического блока гистидин накапливается в крови и повышается выделение его с мочой, и его имида-золпроизводных соединений. Эти вещества оказывают токсическое воздействие на МОЗГА.

Клиническая картина. Отставание в физическом и психическом развитии. Степень умственной отсталости бывает различная. Отмечаются неврологические признаки, нарушения речи, слуха.

Диагноз. Повышение числа гистидина в моче и крови. Имеют значение пробы с нагрузкой ги-стидином.

Лечение. Диетотерапия, построенная по принципу ограничения поступления продуктов, содержащих крупные числа гистидина. Так как гистидин является незаменимой аминокислотой, в диете больных детей обязаны содержаться нужные числа этой аминокислоты (16-34 мг/кг) для покрытия минимальной суточной потребности.

Гомоцистинурия. Этиология и патогенез. Наследственная энзимопатия. В основе заболевания лежит недостаточность фермента цистатионинсинтетазы, из-за чего в крови скапливаются метионин и гомоцистин, оказывающие токсическое воздействие на организм ребенка. Различают 2 формы гомоцистину-рии: пиридоксинзависимую и пиридоксинрезистент-ную.

Клиническая картина. На 2-м г. жизни признаки заболевания могут отсутствовать. После возникает некоторое отставание в физическом и умственном развитии. Отмечаются костные деформации, подвывих хрусталика, неврологические признаки, дефицит веса.

Диагноз. В моче повышено содержание гомо-цистина. В крови – высокий уровень гомоцистина и метионина.

Лечение. Зависит от формы гомоцистинурии. При пиридоксинзависимой форме применяется лечение витамином В , оказывающим активизирующее влияние на фермент цистатионинсинтетазу. При пиридоксинре-зистентной форме назначается диета со сниженным содержанием метионина, что достигается специальным подбором продуктов, бедных этой аминокислотой.

Фенилкетонурия. Этиология и патогенез. Наследственная патология, энзимопатия. Передается по аутосомно-рецессивному типу. Встречается у новорожденных с частотой 1 : 10 000.

В основе заболевания лежит генетически обусловленное выпадение синтеза фермента фенилаланингидроксилазы, превращающей аминокислоту фенил-аланин в тирозин. В итоге в крови и иных жидкостях организма скапливаются крупные числа фенилаланина и продуктов его аномального метаболизма (фенилпировиноградной, фенилуксусной и фе-нилмолочной кислоты). Энзиматический блок обусловливает тоже недостаточный синтез тирозина, что ведет к нарушению образования пигмента меланина. Вторичные нарушения обмена триптофана, возникающие при этом заболевании, приводят к недостаточному образованию серотонина, адреналина и норадреналина. В итоге указанных метаболических нарушений в организме развивается хроническая отравление, приводящая к тяжелым повреждениям ЦНС.

Клиническая картина. У младенца признаки заболевания могут отсутствовать. В последующем возникают беспокойство, возбуждение, сниженная реакция на окружающее. Во II-м полугодии становится заметным отставание в развитии ребенка. Запаздывает психомоторное развитие, появляется различная степень умственной отсталости вплоть до идиотии. Часто присоединяется судорожный симптомокомплекс. Специфична повышенная возбудимость. На ЭЭГ регистрируются отчетливые нарушения биоэлектрической активности мозга. В итоге отсутствия пигмента меланина, обычно, эти больные светловолосые, с голубыми глазами. У детей с фенилкетонурией часто на коже развивается экзема.

Диагноз. Диагностика фку проводится на 5-й день жизни в родильном доме. Определяются уровень фенилаланина в сыворотке крови. Диагноз подтверждается при высоких цифрах (до 15- 20 мг% и выше при норме 1-2 мг%). При содержании фенилаланина до 4 мг’% требуется проведение контрольного исследования в генетической консультации на протяжении I-го мес. жизни. Если указанные исследования нереально выполнить, возможно провести качественную пробу на наличие фенилпировиноград-ной кислоты в моче (проба Феллинга): в мочу добавляют 1 миллилитр 10 % р-ра РЕС1З . При положительной пробе возникает темно-зеленоватое окрашивание.

Лечение. Единственным методом лечения яв-I ляется диетотерапия. Удача лечения зависит от возраста пациента и строгого соблюдения диеты. При рано начатом лечении в I-е 3 месяца жизни удается избежать тяжелых повреждений ЦНС. Основной принцип диеты состоит в резком ограничении приема с пищей фе-нилаланина. Это достигается исключением из питания ребенка продуктов с высоким содержанием фенилаланина, т. е. высокобелковых продуктов (мясо, рыба, молоко, яйцо, крупы). Вместо натурального белка применяют особые гидролизаты белка, отчасти или целиком лишенные фенилаланина (лофеналак – США, минафен – Великобритания, альбумаид ХР – Австрия, апонти – Германия, аналог и максимаид – Великобритания). Т.к. фенилаланин является незаменимой аминокислотой, то пациент обязан получать с пищей определенные числа, покрывающие минимальную суточную необходимость в этой аминокислоте, что составляет 50-60 мг/кг для детей I-го г. жизни и 40-15 мг/кг для детей более старшего возраста. Это число фенилаланина покрывается за счет овощей, фруктов и иных продуктов. В питании детей с фенилкетонурией применяются безбелковые продукты (искусственное саго, особый хлеб, крупы, макаронные изделия).

Циствноз. Этиология и патогенез. Наследственная патология, в основе которой лежит накопление в организме кристаллов цистина; передается по аутосомно-рецессивному типу. Патогенез до конца не выяснен; вероятно, есть энзиматический блок на дороге превращения цистина.

Клиническая картина. Заболевание развивается на 1-м г. жизни. Отмечаются отставание веса, психического развития, нередко развиваются анорексия, рвота, запоры, полиурия и полидипсия. Порой появляются приступы, протекающие по типу о. гастроэнтерита. Могут наблюдаться подъемы температуры тела, не связанные с инфекцией. Отмечаются перемены в костях, остеопороз, ведущий к деформации скелета. Меняется функция почек, возникают симптомы, указывающие на канальцевые травмы: глюкозурия, протеинурия, ацидурия. Увеличены в размерах печень и селезенка.

Диагноз. Обнаружение кристаллов цистина в роговице глаза, в осадке мочи. Повышенное выведение цистина с мочой.

Лечение. Используют высокие дозы витамина D (100 000 ME в сутки), анаболические гормоны. Диетотерапия с ограничением белков, содержащих существенное число серосодержащих аминокислот: метионина, цистеина и цистина.

Источник: http://pediatr.ua/category/spravochnik-pediatra/bo...



Комментариев ( 26 )