• Диспепсии телят
  • Как выглядит фолликулярно язвенный колит

Что может служить головной боли

Категория: Диагностика
Опубликовал: Mandarin

Головная боль, в частности, мигрень, известна человечеству, по крайней мере, около трех тысяч лет. В папирусах древних египтян  были обнаружены описания приступов головной боли,  а также прописи лекарственных препаратов для лечения этого заболевания. Несмотря на это, до сих пор в механизме и причинах развития мигрени многое остается загадкой. Практикующие врачи и их пациенты, страдающие мигренью, не имеют четкого представления о том, излечимо ли это заболевание. Р. Паккард, отдавший свою жизнь исследованию головной боли, о мигрени выразился так: «Человек, страдающий головной болью, является «медицинским сиротой». Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, в конце концов, он остается один на один со своей головной болью». Слабым утешением для страдающих от головной боли может служить тот факт, что мигренью болели выдающиеся и гениальные люди, в частности З. Фрейд, Ч. Дарвин, Б. Шоу, Л. Толстой, Ф. Шопен, Ю. Цезарь, И. Ньютон, К. Маркс, Э. По, А. Чехов, П. Чайковский, А. Нобель и многие другие.

Существуют несколько теорий, которые пытаются объяснить причины и механизм развития мигрени.  Опираясь на каждую теорию, назначаются соответствующе аллопатические средства.

«Сосудистая» теория утверждает, что мигрень вызывается внезапным  сужением внутричерепных кровеносных сосудов, вызывающим ишемию мозга. Вслед за сужением происходит расширение сосудов, что и вызывает головную боль.

Теория M.A. Московича  предполагает, что при  приступе мигрени активизируется тригеминально-васкулярная  система  с выделением в краниальных сосудах нейропептидов, что вызывает их расширение, повышенную проницаемость, и развитие в ней нейрогенного воспаления.

Согласно «серотонинергической  теории» мигрени перед приступом усиливается агрегация тромбоцитов, из них высвобождается серотонин, что приводит к сужению крупных артерий и вен и расширению капилляров. Несомненно, серотонин (5-гидроокситриптамин или 5-НТ) играет важную роль в развитии болезни, поэтому триптаны, антагонисты рецепторов серотонина 5-НТ1, успешно купируют припадки мигрени. Селективные антагонисты серотонина (золмитриптан, суматриптан, наратриптан, ризатриптан, элетриптан) обладают избирательным воздействием на серотониновые 5-HT1B/1D рецепторы мозговых сосудов, предотвращают выделение субстанции Р из окончаний тройничного нерва и нейрогенное воспаление. Триптофан является предшественником серотонина в организме, из него образуется 5-гидроокситриптофан, потом серотонин. Рацион с уменьшенным количеством аминокислоты триптофана может помочь некоторым людям, если выбрать в качестве основного источника белков  домашнюю птицу и пресноводную рыбу, можно значительно уменьшить проявления болезни. Содержащие тирамин  твердые и выдержанные сыры, красное вино, маринованная сельдь, куриная печень, бобы, фасоль, сметана, шоколад могут провоцировать мигрень.

Еще одна, хотя и не очень популярная, теория гласит, что во время приступа мигрени в организме возникает недостаток магния. Считается, что дефицит этого микроэлемента может способствовать головной боли типа мигрени и для ее профилактики  рекомендуется ежедневно принимать 100-200 мг магния.

Существующие теории возникновения мигрени привели к созданию современных аллопатических лекарств, которые во время принятые, предотвращают развитие приступа. Но официальная медицина, занимающаяся уничтожением (уменьшением) болевых и других неприятных ощущений, не в силах повлиять на причину болезни.  Совершенно другой подход предлагает гомеопатия, он предполагает, что врач должен проследить возникновение и развитие симптомов, учитывать тип самого организма, структуру личности пациента, а также определить взаимосвязь  между различными патологическими проявлениями. Иными словами, гомеопату требуется более обширная и качественно иная информация, по сравнению с практикой официальной медицины.    

Для объяснения гомеопатического подхода в лечении головной боли попробуем посмотреть на проблему мигрени по-другому, чтобы глубже проникнуть в суть  заболевания. Выдающийся патофизиолог, занимавшийся проблемой головной боли Х. Вольф впервые отметил своеобразные психологические черты таких пациентов. По его наблюдениям – это амбициозные личности с навязчивыми идеями, чувствительные и уязвимые, склонные к самолюбованию,  отличающиеся высокой культурой. Обычно жизненный успех имеет для них исключительное значение, и боязнь неудачи может провоцировать приступ мигрени. Такие люди отличаются аккуратностью, работа для них,   важнейшая часть жизни. Они трудно приспосабливаются к обстоятельствам, имеют мало друзей и болезненно относятся к тем, кто не соответствует их моральным взглядам. Г. Селински наблюдал, что мигрень часто возникает в результате обиды и тревоги, когда  пациент ставит себе задачи, превосходящие возможности их решения. Н. Пезешкян, основоположник позитивной психотерапии, отметил, что страдающие мигренью люди очень порядочные, справедливые, аккуратные, умеют достигать поставленные цели, с высоким интеллектом, но у них слабо развиты эмоции. Психоаналитики, лечившие  больных мигренью,  нередко имели возможность наблюдать начало или завершение приступа мигрени во время лечения. Самой частой прелюдией  для начала приступа является состояние сдерживаемого гнева. Нескольким исследователям удалось наблюдать поразительное явление – внезапное завершение приступа боли после того, как пациент осознал сдерживаемый гнев, и дал ему выход в виде ругательств.

Особенности личности пациента, в том числе описанные выше, играют значительную роль в гомеопатическом лечении головной боли, они обязательно учитываются при выборе лекарств.

Также анализируется связь головной боли с другими недомоганиями. Например, вегето-сосудистой дистонией, желудочными, печеночными расстройствами, головокружением, предменструальным синдромом, климаксом.

Большое внимание уделяется провоцирующим моментам. Это могут быть алкоголь, кофе, определенные пищевые продукты и даже запахи, эмоциональные потрясения, раздражение, гнев, физическое или умственное переутомление, недосыпание. А также перемены погоды, переохлаждение, перегревание, дни лунного цикла, определенное время суток.

Для успешного гомеопатического лечения не менее важна точная характеристика самой боли (рвущая, режущая, давящая, пронизывающая, тупая и т.п.), ее локализация (половина головы, затылок, лоб, височная область, над глазами и т.д.). Иногда боль сопровождается необычными ощущениями: «увеличения головы», «стягивающего обруча», «плавающего на волнах мозга», «проникающего в череп гвоздя», «удары молотка» и пр. Анализируются и обстоятельства, влияющие на уменьшение (усиление) боли, скорость возникновения и длительность болевых ощущений, поведение пациента во время приступа.

Только на основе полного анализа этих данных можно выбрать лекарство, которое имеет характеристику, подходящую для картины болезни. Поэтому количество гомеопатических препаратов для лечения головной боли многократно превышает число средств официальной медицины, а позитивный эффект может быть достигнут только в результате сотрудничества врача-гомеопата и пациента. С другой стороны, именно гомеопатия способна надежно уменьшить проявления заболевания и предотвратить новые приступы, а в ряде случаев привести к полному излечению.

Если говорить о самих гомеопатических лекарствах, то чаще других применяются препараты золота, натрия, цинка, фосфора, кремния, мышьяка, магния, серы, ацетилсалициловая кислота. Из растительного царства: кофе, хинин, желтый жасмин, рвотный орех, переступень белый, касатик разноцветный, болиголов, прострел луговой, горький грудошник, мухомор красный, туя западная. Кроме того, используются сепия каракатицы, амбра кашалота, змеиные яды. А также биологически активные вещества и гормоны, превращенные в гомеопатические лекарства: адреналин, серотонин, фолликулин.   

        Таким образом, гомеопатический, индивидуальный подход к проблеме головной боли гораздо более труден, опирается на опыт, знание и интуицию врача, часто требует времени на поиск эффективного лекарства, которое может реально улучшить само течение болезни. В заключение хочу представить случай из практики, который запомнился тем, что к моменту начала гомеопатического лечения пациент имел «стаж мигрени» более 50 лет.  

Пациент 68 лет, обратился на консультацию с единственной жалобой: головные боли, которые беспокоят его в течение очень долгого времени. Причину боли, несмотря на многочисленные обследования выяснить не удалось. У этой консультации имеется небольшая предистория. Гомеопатическим способом долгое время лечилась его жена, сам же пациент выполнял роль шофера, скептически относясь к прихотям супруги. Поэтому я с удивлением увидел его в роли пациента, но быстро понял, что основанием для скепсиса была его «крайне материалистическая» точка зрения. Вопрос, который задал этот человек: «Допустим, гомеопатия помогает. Но каков ее механизм действия?» - совершенно типичен для логического типа мышления. Что еще удалось выяснить у пациента? Число дней в месяц, когда болит голова, составляет 20-22. Боль интенсивная, без четкой локализации и факторов, ее облегчающих или ухудшающих, часто начинается с 4-5 часов утра. При боли наблюдается ощущение «спазма». Он вынужден принимать большое количество аллопатических медикаментов. Но даже мощные обезболивающие препараты помогают, если их применять в самом начале приступа. Периодически бессонница, повышение артериального давления до 150-160/100 мм.рт.ст. Страдает легкой формой сахарного диабета II типа (уровень сахара крови в пределах 7-9 мМоль/л). Среди результатов клинического обследования обращает на себя внимание относительно высокий уровень гемоглобина (162 г/л) и количество эритроцитов (5,83 млн), небольшое повышение тиреотропного гормона (7,2 мкМ/л) без клинических признаков гипотиреоза. В молодости был прооперирован по поводу двухсторонней паховой грыжи. Плохо переносит жару, в еде не разборчив. На пенсии, не работает. Производит впечатление, ответственного, аккуратного человека, у которого логика доминирует над чувствами.   

Пациенту был назначен один из препаратов натрия. В первый месяц лечения число приступов сократилось до 7, на второй – 4, в третий составило 3 эпизода мигрени. С тех пор прошло полтора года. Число приступов в месяц составляет в среднем 5-7 эпизодов, переносятся они легче. Уровень ТТГ стал нормальным, сахар крови остался на прежнем уровне, периодические небольшие подъемы артериального давления. Пациент возобновил трудовую деятельность и стал явным приверженцем гомеопатии, несмотря на ее «недоказуемость».  

Источник: http://homeopat.org.ua/?id=104



Комментариев ( 15 )