• Возможность лечения межпозвоночной грыжи пиявками
  • Сердечный эликсир домашний

Трансректальная мультифокальная биопсия простаты

Категория: Дальнозоркость
Опубликовал: Tohtamysh207

БОЛЬШИНСТВО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СИЛЬНОГО ПОЛА ИЗБЕГАЮТ ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. ЭТО УСЛОЖНЯЕТ СВОЕВРЕМЕННУЮ ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ «МУЖСКИХ» БОЛЕЗНЕЙ. НАВЕРНЯКА МНОГИЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ О ТАКИХ УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТАХ, КАК УРОЛОГ И АНДРОЛОГ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЗНАЮТ ПОНАСЛЫШКЕ, А К «МУЖСКОМУ ДОКТОРУ» ОБРАЩАЮТСЯ, КОГДА УЖЕ СОВСЕМ ПРИПЕКЛО...

НА ПРИЕМЕ У АНДРОЛОГА
Термин «андрология» происходит от греческих слов andros — мужчина и logos — наука. Андролог для мужчины — то же, что для женщины гинеколог. Во многих поликлиниках (не говоря уже о специализированных центрах) нашей страны постоянно ведут прием врачи этой специальности. Что же происходит в таинственном кабинете?

Андролог всегда начинает прием с беседы. Она необходима не только для того, чтобы собрать необходимую информацию об истории заболевания, но и чтобы успокоить пациента. Ведь даже очень солидные мужчины, переступая порог, испытывают волнение. «Падение в обморок» и «невозможность» сделать несколько шагов к кушетке, потому что «ноги стали ватными», — довольно частое явление в кабинете уролога или андролога.

На самом деле ничего страшного не происходит.Осмотрев пациента, врач может порекомендовать пройти ряд диагностических процедур.

Обычно диагностический комплекс включает исследование спермы (спермиограмма), анализ сока предстательной железы, тесты для выявления инфекций мочеполовой системы.

При необходимости проводят ультразвуковое исследование внутренних органов малого таза и брюшины, эндоскопические исследования уретры и мочевого пузыря, иммунологические тесты и исследования для определения уровня гормонов.

Для проведения некоторых из них нужен биологический материал. Например, при спермиологическом исследовании изучают эякулят (сперму).

СПЕРМИОГРАММА
Расшифровка спермиограммы — прерогатива специалиста. Это достаточно непростое исследование позволяет выявить целый ряд серьезных патологических изменений в организме мужчины.

АНДРОЛОГ ВСЕГДА НАЧИНАЕТ ПРИЕМ С БЕСЕДЫ. ОНА НЕОБХОДИМА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИСТОРИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, НО И ЧТОБЫ УСПОКОИТЬ ПАЦИЕНТА. ВЕДЬ ДАЖЕ ОЧЕНЬ СОЛИДНЫЕ МУЖЧИНЫ, ПЕРЕСТУПАЯ ПОРОГ, ИСПЫТЫВАЮТ ВОЛНЕНИЕ.

Так, красный или бурый цвет спермы, обусловленный присутствием эритроцитов, может быть признаком опухоли предстательной железы или травм мочеполовых органов. Повышенное содержание лейкоцитов указывает на воспалительный процесс в половых органах (простатит, везикулит, орхит, уретрит и др.), слизь в сперме — на воспаление придаточных половых желез.

В норме сперма имеет слабощелочную реакцию. Увеличение «щелочности» или кислая среда могут свидетельствовать о наличии патогенной микрофлоры. Количество сперматозоидов в эякуляте чаше всего изменяется вследствие простатита, везикулита или нарушений в эндокринной системе. К снижению подвижности сперматозоидов часто приводят простатит и везикулит, но подобная патология спермы, кроме того, бывает обусловлена хроническим перегревом (у поваров, банщиков, работников «горячих цехов» и др.).

При проведении спермиограммы можно выявить такое патологическое состояние, как агрегация сперматозоидов: соединяясь (склеиваясь), они перестают свободно двигаться, что, как правило, свидетельствует о нарушениях в иммунной системе.

Одной из распространенных патологий, выявляемой при помощи спермиологического исследования, является везикулит — воспаление семенных пузырьков. Изолированно это заболевание практически не встречается. Обычно оно сочетается с хроническим простатитом (хронический простато-везикулит). Как и хронический простатит, везикулит протекает длительно и бессимптомно. Очень редко сопровождается сильной болью в области органов малого таза. При везикулите спермиограмма показывает резкое увеличение или уменьшение объема эякулята, в ряде случаев — наличие эритроцитов. Часто хронический везикулит сопровождается так называемым синдромом вязкой спермы. Это приводит к значительному снижению ее детородных качеств. Двигаясь в вязкой сперме, сперматозоиды очень быстро расходуют энергию, теряют поступательный характер движения, необходимый для успешного продвижения к яйцеклетке.

Диагноз везикулита подтверждается данными ультразвукового исследования (расширенные или деформированные пузырьки), а лечение сходно с таковым при хроническом простатите (иммуномодулирующая терапия, физиопроцедуры, в том числе трансректальный электрофорез, массаж предстательной железы и специфическая терапия, если процесс инфекционной природы).

СОК ПРОСТАТЫ
Предстательная железа вырабатывает специальный секрет, называемый соком, в состав которого входят белки, иммуноглобулины, ферменты, витамины и ионы цинка. Секрет является транспортной средой для сперматозоидов, вырабатываемых яичками.

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА - НЕПАРНЫЙ МЫШЕЧНО-ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ОРГАН, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В ПЕРЕДНЕНИЖНЕЙ ЧАСТИ. МАЛОГО ТАЗА МЕЖДУ МОЧЕВЫМ ПУЗЫРЕМ И ПРЯМОЙ КИШКОЙ. ПО ФОРМЕ ОН НАПОМИНАЕТ КОНУС, ПРИМЫКАЮЩИЙ ОСНОВАНИЕМ К МОЧЕВОМУ ПУЗЫРЮ.

Благодаря ему сперматозоиды становятся активными и жизнеспособными. В норме сок предстательной железы имеет стандартные рН, плотность и др., что необходимо для сохранения подвижности сперматозоидов. При воспалительных процессах происходит изменение этих параметров, появляются лейкоциты.

Для забора сока предстательной железы больному предлагают лечь на правый бок, прижать ноги к животу либо, находясь в положении стоя, нагнуться вперед. Забор сока производят после ректального массажа предстательной железы. Когда пациент здоров, подобная манипуляция безболезненна.

В норме предстательная железа при пальпации (ощупывании через стенку прямой кишки) равномерно эластична. А вот при наличии какого-либо заболевания мочеполовой системы процедура будет неприятной и болезненной, потому что в тканях простаты образуются воспалительные инфильтраты, изменяется симметричность ее долей, появляются участки уплотнения с выраженной болезненностью, вплоть до узловатых образований и бугорков.

Исследование сока предстательной железы проводит спермиолог. При этом очень важно соблюсти все требования и правила. Например, при подсчете подвижности сперматозоидов нужно использовать либо подогретое в термостате стекло, либо микроскоп с подогревающимся предметным столиком. Если этого не сделать, при анализе будет выявлена низкая подвижность сперматозоидов.

Чтобы спермиологический диагноз был правильным, при сдаче эякулята необходимо соблюдать разработанные ВОЗ рекомендации:

  • в течение 2-7 дней (оптимальный срок —.3-5 дней) воздерживаться от семяизвержения;
  • не употреблять в течение этого срока алкогольные напитки, включая пиво;
  • не посещать сауны и бани, не принимать горячие ванны (2-7 дней);
  • должно пройти не менее 2 недель после приема антибиотиков.

ПОМОГАЯ ПАЦИЕНТА С СИНДРОМОМ ВЯЗКОЙ СПЕРМЫ, ИСПОЛЬЗУЮТ МЕТОД ЕЕ ОБРАБОТКИ ФЕРМЕНТАМИ ИЛИ СОЛЕВЫМИ РАСТВОРАМИ. ОБРАБОТАННУЮ ТАКИМ ОБРАЗОМ СПЕРМУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ИНСЕМИНАЦИИ ЖЕНЩИНЫ.

Исследование секрета предстательной железы позволяет выявить воспалительные процессы в мочеполовой системе (в том числе и в самой предстательной железе), одним из признаков, которых считается появление в поле зрения при исследовании 10-15 лейкоцитов.

По мере развития воспалительного процесса предстательная железа утрачивает свою защитную функцию и превращается в постоянно или длительно действующий очаг инфекции. При простатите весьма часто наблюдаются такие осложнения, как цистит, пиелонефрит, парапроктит, но чаше всего — везикулит, орхиэпидидимит (воспаление яичек и их придатков). В итоге это может привести к бесплодию.

При хроническом простатите в секрете снижается содержание цинка и лизоцима, уменьшается активность ферментов антиоксидантной системы, повышается уровень интерлейкина.

Исследование секрета помогает в диагностике аутоиммунных болезней и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
Известно более 12 вирусных и бактериальных инфекций, заражение которыми возможно при половом контакте (хламидиоз, трихомониаз, герпес, гепатит С, микоплазмоз и т.д.). Каждое из этих ЗППП имеет свою специфику и особенности диагностики. В большинстве случаев врачу приходится проводить специфические исследования мочи, крови, мазков и соскобов из уретры, делать посевы материала на питательную среду и т.д.

Как правило, врач-андролог (уролог) направляет мужчину с подозрением на ЗППП на консультацию к дерматовенерологу, после чего пациенту назначают комплексное лечение, включающее специфическую терапию заболевания, и препараты, повышающие защитные силы организма.

Состояние мочеполовой сферы оказывает значительное влияние на психоэмоциональное состояние мужчины, его самооценку, микроклимат в семье. Старое, давно известное всем изречение гласит: болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждому представителю сильного пола необходимо внимание «мужского доктора», чтобы жить в гармонии и сохранить свое здоровье.

Источник: http://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/98/



Комментариев ( 16 )