• Запоры и народные средства
  • Купить хрусталик для глаза в печоре

Микрохирургия глаза г уфа вторичная макулярная дгенирация сечатки глаза

Категория: Омоложение
Опубликовал: Iswarudin

Подробности Категория: Пациентам

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной слепоты у лиц старше 50-ти лет. Для лечения влажной формы ВМД сетчатки используется метод - ИНТРАВИТРЕАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛУЦЕНТИСА.

 

Какого его действие:

  • Замедляет прогрессирующее падение зрения;
  • Эффективно улучшает остроту зрения;
  • Устраняет экссудации, кровоизлияния, способствует восстановлению сетчатки.

Это заболевание обусловлено гибелью центра сетчатки, которая называется макула. Макула - это слой нервных клеток, который воспринимает свет, как фотопленка. Она отвечает за центральное зрение и поэтому ее нормальная функция важна для чтения, вождения машины и распознавание мелких объектов. Болезнь не приводит к полной слепоте. Потеря зрения может произойти в течение месяца, или в течение многих лет, в зависимости от типа и тяжести ВМД. Существуют два основных типа ВМД - "влажная" и "сухая". Большинство больных (около 90 %) страдают «сухой» формой этого заболевания, при которой образуется и накапливается желтоватый налет, впоследствии оказывающий пагубное воздействие на фоторецепторы в желтом пятне сетчатки. Сухая макулодистрофия развивается сначала только на одном глазу. Намного опаснее «влажная» ВМД, при которой за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна. Влажная макулодистрофия прогрессирует значительно быстрее, чем сухая, и практически всегда проявляется у тех людей, которые уже страдают сухой формой макулодистрофии. Без лечения это заболевание может привести к быстрой потере центрального зрения.

Существуют также другие заболевания, которые могут приводить к значительному снижению остроты зрения в результате патологического роста сосудов. Эти заболевания могут возникнуть и у молодых  людей, например высокая близорукость, гистоплазмоз, ангиоидные полосы и состояния после ранений глаза. Иногда причину роста сосудов не возможно установить. Без лечения эти состояния могут привести к быстрому и значительному снижению остроты зрения.

Временное скопление жидкости в макуле или отек ткани вокруг макулы могут вызывать значительное снижение зрения, и часто бывают устойчивы к традиционным методам лечения. Такие скопления жидкости могут возникнуть при нарушении кровообращения сетчатки (например, тромбоз центральной вены сетчатки) или при диабетических изменениях сетчатки. Без лечения и эти состояния могут привести к быстрому и значительному снижению остроты зрения.

Точная причина, почему клетки макулы перестают работать должным образом у людей  страдающих ВМД, не известна. Ниже приведены некоторые факторы, увеличивающие риск развития ВМД:

  • Курение табака;
  • Возможно, высокое кровяное давление, повышенное содержание холестерина в крови;
  • Наследственность. Риск развития ВМД увеличивается, если это заболевание зафиксировано у ближайших родственников;
  • Солнечный свет. Этот фактор еще не доказан, но лабораторные исследования позволяют предположить, что сетчатка подвержена разрушающему действию ультрафиолетовых лучей.

Ранним симптомом влажной формы ВМД является размытость центрального зрения, несмотря на  использование Ваших обычных очков. В начальных стадиях заболевания можно заметить, что:

  • Для чтения Вам необходим яркий свет;
  • Слова в книге или газете могут стать размытыми;
  • Цвета теряют яркость;
  • У Вас есть трудности опознавания лица;
  • Также одним из ранних симптомов может быть искажение предметов. Например, буквы в тексте, линии на листе миллиметровки, линии между плиткой в ванной комнате могут выглядеть волнистыми или прерывистыми.

Тест Амслера

Возрастная макулодистрофия протекает безболезненно. Симптомы сухой формы ВМД, как правило, становятся явными через 5-10 лет от начала заболевания. Однако тяжелая потеря зрения из-за влажной формы ВМД может развиться быстрее. Периферическое зрение не страдает при ВМД и поэтому заболевание не вызывает полную слепоту.

К сожалению, эффективного лечения сухой формы ВМД, не существует. Однако, отказ от курения и защита глаз от солнечных лучей, могут помочь остановить прогрессирование этого заболевания. Здоровая сбалансированная диета, богатая антиоксидантами, может быть также полезной.
Последние разработки в области лечения влажной макулодистрофии привели к созданию препарата ранибизумаб (Луцентис), который вводится в полость глаза и подавляет активность и рост новообразованных сосудов и субретинальных неоваскулярных мембран, приводя не только к стабилизации, но и к улучшению зрения. Улучшение зрения у большинства пациентов наступает уже после первой инъекции. Его применение возможно как при влажной макулодистрофии, так и при диабетической ретинопатии.


Lucentis® (Луцентис, ранибизумаб) представляет собой антиген-связывающий фрагмент мышиного антитела к VEGF, полученный методом генной инженерии (рекомбинантный препарат). Являясь высокоспецифичной частью антитела к VEGF, молекула препарата Луцентис имеет низкий молекулярный вес и способна проникать через все слои сетчатки к объекту воздействия (блокирует  рецепторы новообразованных сосудов, входящих в состав субретинальной неоваскулярной мембраны).
Основываясь на положительных результатах клинических исследований, в июне 2006 года Луцентис был утвержден в США, как препарат для лечения хориоидальной неоваскуляризации, связанной с неоваскулярной (влажной) формой ВМД. Затем был разрешен для применения в странах ЕС. В России разрешен и зарегистрирован 16.06.2008г. (регистрационный номер ЛСР-004567/08) для лечения неоваскулярной (влажной) формы ВМД. Затем Решением Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011г. № 31-3-400730 разрешено использование препарата для лечения диабетического макулярного отека (ДМО).
Целью лечения является предотвращение дальнейшего ухудшения остроты зрения. Хотя многие пациенты отмечают повышение остроты зрения, препарат Луцентис не может восстанавливать части сетчатки, которые уже погибли в результате заболевания. Так же Луцентис не может предотвратить рецидив заболевания и дальнейшее ухудшение остроты зрения, как следствие рецидива.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА ВВЕДЕНИЯ ЛУЦЕНТИСА

После расширения зрачка и капельной анестезии глазного яблока Луцентис вводят с помощью иглы и шприца в стекловидное тело (желеобразное внутреннее содержимое глаза). Инъекции  Луцентиса необходимо повторять каждые четыре недели. Для контроля эффективности лечения врач назначает повторный осмотр и обследование  на томографе через  три недели после инъекции.

ВНИМАНИЕ!

Любая инвазивная процедура на глазном яблоке может привести к потере центрального зрения и может вызвать слепоту. Острота зрения может не повыситься и зрение может ухудшиться. К другим возможным осложнениям относятся ранее развитие катаракты, повышение ВГД, гипотония глаза, повреждение сетчатки или роговицы, кровоизлияния. Возможны боли в глазу, покраснения и воспаления. Все эти возможные осложнения могут теоретически привести к значительному снижению зрения, также к потере зрения. Однако статистически риск осложнений не превышает таковой при любых других вмешательствах с нарушением целостности оболочек глаза.

Источник: http://prozrenie-tat.ru/articles/30-intravitrealno...



Комментариев ( 24 )