• Известный пластический хирург россии
  • Реакция на прививку от гепатита

Аберрометрия кератоконус

Категория: Диагностика
Опубликовал: GamEscape

Topografía Queratocono 1

Кератоконус  — это дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица  истончается и принимает коническую форму. Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. Чаще всего к миопии, иррегулярному астигматизму и коническому апикальному выступу.

Кератоконус является одной из основных причин  трансплантации роговицы у молодых пациентов.

Этиология заболевания до конца не известна, и, скорее всего, носит многофакторный характер. Описан  семейный анамнез с положительным результатом в 6-8% случаев, хотя велика вероятность того, что в случае реализации топографии роговицы членам семьи пациентов, подверженных кератоконусу, данный процент мог бы быть выше. В остальных случаях речь идет о так называемых единичных случаях, связанных с наследственными факторами , и которые до сих пор являются предметом исследований.

Также известны случаи, связанные с проявлением алергии, либо постоянным потиранием глаз.

Наиболее типичная форма проявляется еще  в пубертатном периоде и прогрессирует на протяжении следующих 10-20 лет. Прогресс заболевания зависит от возраста пациента. Чем он моложе, тем он интенсивнее.

Симптомы

На начальных стадиях пациент может демонстрировать хорошую остроту зрения без необходимости коррекции. Единственным симптомом может быть сложность определения точной градуации.

На следующих стадиях пациент может жаловаться на ухудшение зрения и внезапное появление астигматизма, которое невозможно откорректировать при помощи очков, и которое улучшается при установке жестких либо газопроницаемых контактных линз. В связи с прогрессирующим астигматизмом пациенту требуется частая замена очков и контактных линз.

Когда кератоконус достигает прогрессивной стадии, острота зрения подвержена большим нарушениям несмотря на использование очков и контактных линз, из-за иррегулярного астигматизма, аберраций высокого порядка и роговичных шрамов.

В отличие от миопии и гиперметропии, астигматизм не эволюционирует естественным образом с течением времени. В связи с этим, при внезапном увеличении астигматизма у детей, очень важно обратиться к  офтальмологу для выявления  кератоконуса.

Ранняя диагностика на этих этапах очень важна, т.к. применяемая терапия для приостановки прогресии данного заболевания играет значительную роль и снижает в дальнейшем необходимость проведения трансплантации роговицы.

Лечение

Существуют различные  виды  терапии в зависимости от степени развития кератоконуса.

В некоторых случаях кератоконус находится в начальной стадии, по крайней мере в течение некоторого времени, и это позволяет откорректировать зрение с помощью очков. Хотя в данном случае большую эффективность показало применение жестких и газопроницаемых контактных линз.

В случаях более развитой стадии кератоконуса  роговичный cross-linking может быть более эффективным для остановки развития симптомов.

Имплантация интраэстромальных колец в роговицу помогают откорректировать деформацию, спровоцированную кератоконусом.

В более тяжелых случаях, когда зрение существенно снижено или имеются шрамы на центральной части роговицы, лечение состоит в трансплантации роговицы, которое в настоящее время реализуется посредством замены ее пораженных слоев . Речь идет о ламеллярной кератопластике.

Источник: http://www.institutmacularetina.com/ru/patologia/q...



Комментариев ( 1 )