• Тольятти больница кожно вен диспансер
  • Почему первый замер кровяного давления выше

Прыжки на батуте вызывают компрессию дисков позвоночника

Категория: Варикоз
Опубликовал: Davomrmac

Важнейшим организационным мероприятием, обеспечивающим четкую реали­зацию системы лечебно-эвакуационного обеспечения, является медицинская сорти­ровка. Основы ее разработаны выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым. Впервые в широких масштабах медицинская сортировка была применена в период Крымской войны 1853-1856 гг. Было доказано ее особое значение при одномомент­ном поступлении на этапы медицинской эвакуации значительного числа поражен­ных. Накопленный опыт убедительно свидетельствует о том, что эффективность ра­боты этапов медицинской эвакуации, своевременность и качество оказания медицин­ской помощи пораженным, четкость медицинской эвакуации — все эти элементы при­нятой системы лечебно-эвакуационного обеспечения находятся в прямой зависимо­сти от организации и умения медицинского персонала проводить медицинскую сор­тировку, являющуюся фундаментом этой системы.

Медицинская сортировка представляет собой распределение поражен­ных на группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-профилакти­ческих и эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими пока­заниями, установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эва­куации и принятым порядком эвакуации. Цель сортировки и ее основное на­значение состоят в том, чтобы обеспечить оказание пораженным своевремен­ной медицинской помощи в оптимальном объеме, разумно использовать имеющиеся силы и средства и провести рациональную эвакуацию.

К медицинской сортировке необходимо предъявлять следующие три принципиаль­но важных требования. Она должна быть непрерывной, преемственной и конкретной.

Непрерывность сортировки заключается в том, что она должна начинаться непо­средственно на пунктах сбора пораженных (на месте поражения, если перед лицом, оказывающим первую медицинскую помощь, находится несколько пораженных) и далее проводиться на всех этапах медицинской эвакуации и во всех функциональных подразделениях, через которые проходят пораженные.

Преемственность состоит в том, что на данном этапе медицинской эвакуации сортировка проводится с учетом следующего этапа медицинской эвакуации (куда на­правляется пораженный), на котором сортировка не должна повторяться, она должна быть более квалифицированной и дифференцированной.

Конкретность медицинской сортировки означает, что в каждый конкретный мо­мент группировка1пораженных должна соответствовать условиям работы этапа ме­дицинской эвакуации в данный момент и обеспечивать успешное решение задач в сложившейся обстановке.

Медицинская сортировка проводится на основе определения сортировочных признаков (диагноза поражения или заболевания).

При проведении медицинской сортировки пораженные (больные) распределя­ются на группы. Ведущими признаками, на основании которых осуществляется рас­пределение пораженных на группы, являются:

  • нуждаемость пораженных в изоляции или в специальной обработке (учет
    признаков опасности для окружающих);

  • нуждаемость пораженных в медицинской помощи, место и очередность ее оказания;

  • целесообразность и возможность дальнейшей эвакуации.

На этапах медицинской эвакуации, где оказывается первая врачебная помощь,

пораженные (больные) распределяются на следующие группы.

Исходя из нуждаемости в специальной обработке и изоляции:

  • нуждающиеся в частичной специальной обработке;

  • нуждающиеся в изоляции в изоляторах для больных с желудочно-кишечны­ми или респираторными инфекционными заболеваниями, острыми психиче­скими расстройствами;

  • не нуждающиеся в специальной обработке и изоляции.

Исходя из нуждаемости в медицинской помощи, места и очередности ее оказания:

  • нуждающиеся в медицинской помощи в перевязочной (в первую или во вто­рую очередь);

  • не нуждающиеся в медицинской помощи в перевязочной или нуждающиеся
    в такой помощи, но она в сложившихся условиях оказана быть не может
    2.

Исходя из возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации, вида транспортных средств, очередности и способа транспортировки:

  • подлежащие дальнейшей эвакуации (каким транспортом, в какую очередь — в
    первую или вторую, лежа, сидя);

  • подлежащие направлению по месту жительства (для амбулаторного лечения).

На этапе, предназначенном для оказания квалифицированной медицинской

помощи, пораженные (больные) распределяются на следующие группы.

Исходя из нуждаемости в специальной обработке и необходимости изоляции:

  • нуждающиеся в специальной обработке: частичной, полной (в первую или во
    вторую очередь);

  • нуждающиеся в изоляции: в изоляторах для больных с желудочно-кишечны­ми или респираторными инфекционными заболеваниями, острыми психиче­скими расстройствами;

  • не нуждающиеся в специальной обработке и изоляции.

Исходя из нуждаемости в медицинской помощи, места и очередности ее оказания:

  • нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуа­ции; пораженные (больные) этой группы сразу распределяются по месту и
    очередности ее оказания: в операционную (в первую или во вторую очередь),
    в перевязочную (в первую или во вторую очередь), в противошоковую и т.д.;

  • не нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эва­куации или нуждающиеся в медицинской помощи, но она в сложившихся ус­ловиях не может быть оказана;

  • имеющие не совместимые с жизнью поражения.

Следует отметить, что сортировочное заключение в отношении пораженных, ко­торые выделены в группу имеющих поражения, не совместимые с жизнью, подлежит обязательному уточнению в процессе наблюдения и лечения.

Исходя из возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации, вида транспортных средств, очередности и способа транспортировки, эвакуационно­го предназначения:

  • подлежащие дальнейшей эвакуации в другие лечебные учреждения; пора­женные (больные) этой группы распределяются: по эвакуационному назначе­нию (определяется, в какое лечебное учреждение надлежит эвакуировать по­раженного), очередности эвакуации (в первую или во вторую очередь), виду
    транспортных средств (авиационный, санитарный, автомобильный и т.д.),
    способу транспортирования (лежа, сидя), по месту в транспортном средстве
    (на первом, втором, третьем ярусе) и нуждаемости в медицинском наблюде­
    нии в пути следования;

  • подлежащие оставлению в данном лечебном учреждении (до окончательного ис­хода или временно в связи с тяжестью состояния — нетранспортабельностыо);

  • подлежащие возвращению по месту жительства (расселения) или кратковре­менной задержке для медицинского наблюдения.

Этапы медицинской эвакуации, оказывающие первую врачебную и квалифициро­ванную медицинскую помощь, в действующей системе лечебно-эвакуационного обес­печения являются «промежуточными». Большинство поступивших на них пораженных после оказания необходимой медицинской помощи как можно быстрее эвакуируют.

Госпитальные лечебные учреждения, оказывающие квалифицированную и спе­циализированную медицинскую помощь и обеспечивающие лечение для большинст­ва пораженных (больных), являются конечным этапом медицинской эвакуации. Это определяет особенности медицинской сортировки. Они заключаются в следующем. В приемно-сортировочном отделении пораженные (больные) распределяются на сле­дующие группы (после выделения пораженных и больных, нуждающихся в специ­альной обработке и в изоляции):

  • нуждающиеся в неотложной медицинской помощи — направляются в соот­ветствующие функциональные подразделения (перевязочную, операцион­ную, анаэробную, противошоковую, палаты интенсивной терапии);

  • нуждающиеся в рентгеновском исследовании для уточнения диагноза — на­правляются в рентгеновский кабинет;

  • все остальные пораженные и больные (в том числе нуждающиеся в направле­нии во вторую очередь в перевязочные и операционные) распределяются по
    профильным госпитальным отделениям.

При сортировке по эвакуационным признакам на рассматриваемом этапе меди­цинской эвакуации будут формироваться две группы:

  • пораженные (больные), не профильные для данного учреждения и подлежа­щие в связи с этим эвакуации в другое учреждение (как правило, это решение
    будет возможно реализовать не сразу, поэтому такие пораженные или больные
    должны быть приняты и получить необходимую медицинскую помощь);

  • пораженные (больные), не нуждающиеся в лечении (они отправляются на
    амбулаторное лечение по месту жительства).

Результаты медицинской сортировки фиксируются с помощью сортировочных марок, а также записи в первичной медицинской карточке пораженного, истории бо­лезни. Сортировочные марки приведены на рис. 19.

Сортировочные марки прикрепляют к одежде пораженного (больного) на вид­ном месте булавками или специальными зажимами. Обозначения на марках служат основанием для направления пораженного (больного) в то или иное функциональное подразделение и определения очередности его доставки. Медицинская сортировка продолжается при прохождении пораженных через функциональные подразделения, при выполнении обозначенного маркой мероприятия она заменяется на другую. По­следнюю марку отбирают при погрузке пораженного (больного) в транспортное средство для его эвакуации.

Изложенные принципы медицинской сортировки, как показывает опыт, обеспе­чивают наиболее эффективную роль этого организационного мероприятия в системе лечебно-эвакуационного обеспечения. Следует, однако, отметить, что по этому во­просу имеются другие рекомендации.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военно-медицинская служба руководствовалась положением, согласно которому медицинская сортировка подразделялась на 2 вида — внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка - это распределение пораженных и боль­ных на группы в зависимости от нуждаемости в лечебно-профилактических мероприятиях на данном этапе медицинской эвакуации, по месту и очередно­сти их выполнения.

Эвакуационпо-транспортная сортировка предполагает разделение пораженных и больных в интересах четкой исвоевременной их дальнейшей эвакуации.

Отказ от этих видов сортировки при массовом поступлении пораженных в ЧС в мирное время заключается в том, что, во-первых, понятие «внутрипунктовая сорти­ровка» не раскрывает ее конкретных задач, не дает четкого представления о перечне сортировочных групп. Во-вторых, ее выделение в какой-то мере было справедливо, когда раненые и больные, поступившие на этапы медицинской эвакуации, последова­тельно проходили подразделения для оказания медицинской помощи, а затем посту­пали в эвакуационную. Иначе говоря, эти виды медицинской сортировкипроводи­лись в различных местах. В мирное время при массовом поступлении пораженных в ЧСна этапы медицинской эвакуации многие из них при сортировке в приемно-сортировочной сразу получают назначение на эвакуацию. То есть оба вида медицинской сортировки совмещаются, что не оправдывает разделения сортировки на виды.

Источник: http://prizvanie.su/?p=1987



Комментариев ( 27 )