• Гендерная кардиология
  • Документаційне забезпечення діяльності диплом

Когда обострение геморроя-это плохо?

Категория: Омоложение
Опубликовал: Arob42

Ранее:

Чтобы избежать столь грозных осложнений геморроя, нужно «совсем немного»: рационально питаться, не полнеть; вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой, закалять себя; упорядочить трудовую деятельность; быть умеренным в потреблении алкоголя; строго соблюдать личную гигиену.

Начнем с последнего — с соблюдения личной гигиены, и прежде всего гигиены промежности. Только по причине нарушения этой заповеди геморрой обостряется у каждого второго больного. Нетрудно подсчитать, у скольких людей развился острый геморрой в связи с игнорированием элементарных норм и правил личной гигиены.

Установлено, что в 1 мм3 кала практически здорового человека содержится около 17 миллионов микробов. Если же после стула не помыть промежность водой с мылом, вокруг заднепроходного отверстия, на промежности остается около 3—4 мм кала. И так изо дня в день. В лучшем случае от субботы до субботы, банного дня. А сколько яиц здесь откладывают аскариды?!

У человека, не следящего за чистотой своих наружных половых органов, промежности, практически постоянно воспалены слизистые оболочки прямой кишки, анального канала и кожа промежности. В результате обостряется не только геморрой, но и воспалительные болезни женской половой сферы.

За последние 25 лет гинекологическая заболеваемость выросла в 6— 7 раз. Если в 50-х годах при плановых профилактических осмотрах регистрировалось 8—11 случаев воспаления половых органов (кольпиты, бартолиниты, эндометриты и др.) на 100 осмотренных женщин, то в 90-х годах — 65— 70 случаев и более. И не потому ли практически каждая женщина страдает уретритом, циститом, а то и пиелитом? Что случилось с населением? Тем более городским, где есть вода и холодная, и горячая и мыло и т. д. Ничего не случилось. Просто у очень многих людей нет элементарных навыков ухода за своим телом. Собаку помоют в ванне, а вот о себе забывают.

На вопрос врача: «Почему так поздно обратились за помощью по поводу геморроя?» — многие больные отвечают, что они стесняются, стыдятся. Их частично можно понять. Но помыть свою промежность после посещения туалета ведь ничто не мешает? Вроде как нет причин для стеснения.

Вроде и неудобно говорить об этом. Но и не говорить нельзя. Потому что нельзя спокойно смотреть на то, как курильщики, да и не только они, заплевывают улицы, рабочие места, подъезды, лестницы, лифты. Нельзя без сожаления наблюдать, как взрослые люди, переворачивая страницы книги, облизывают собственные пальцы, занося в рот все, что на страницах и что на собственных руках. Нельзя считать нормальным, что родители и дети в собственной квартире дышат воздухом, пропитанным собачьими и кошачьими выделениями, гладят грязный мех этих животных, на котором масса разных микробов и паразитов — стафилококков и стрептококков, грибов и клещей. Именно поэтому среди горожан резко выросла заболеваемость микроспорией, чесоткой и другими паразитарными болезнями.

Конечно, обеспечить рациональное питание сейчас очень сложно. Но не переедать можно. Трудно, но можно. Полных людей чаще всего мы видим жующими что-нибудь. Они хотят есть. Именно им необходимо резко ограничить себя в еде. Но не просто сидеть и голодать. Худеть нужно в труде.

Дача — действительно очень подходящее место для похудания. Только нужно работать. Постоянным лежанием и общим руководством на даче полноту и обострения геморроя не предупредить.

Как уже отмечено выше, обострению геморроя способствует алкоголь. Он прежде всего действует непосредственно на сосудистую сеть кавернозной зоны прямой кишки, способствуя большему притоку крови к ней. Кроме того, алкоголь возбуждает аппетит. Поэтому выпившие люди неизбежно переедают. В результате они постепенно становятся тучными, малоподвижными, а их сосудистая система — плохо регулируемой, не мобильной, проницаемой. Геморроидальные узлы у хронически пьющих людей постоянно переполнены кровью. Если же они еще и курят, то кровь в полостной системе кавернозных тел застаивается и потому, что сфинктерный аппарат геморроидальных вен постоянно сокращен.

Заканчивая разговор об алкоголе, хотим обратить внимание на то, что примерно каждый третий больной, посетивший врача поликлиники, заметил: обострение геморроя наступило после длительного, 2 — 3 дня, приема алкоголя (свадьба, проводы и т.п.). Это только среди обратившихся к врачу.

Очень полезно полным людям ходить, подниматься по лестнице на 3—4—5-й этажи, пешком преодолевать 1—2 автобусные остановки. Они обычно жалуются, что болят ноги. А ноги у них болят потому, что устали держать 90—100-килограммовую массу. И единственное, чем можно помочь ногам и самому больному предупредить очередное обострение геморроя, — это двигаться и трудиться.

Не менее полезно человеку, предрасположенному к геморрою, плавание. За один час активного пребывания в воде человек теряет до 1,5 — 2 кг массы тела. А больше, собственно, и не нужно для одного дня.

Способствуют укреплению тела, нервной системы прогулки по берегу моря, озера или реки, игра с мячом, различные упражнения на сгибание-разгибание туловища, активные движения в крупных суставах рук, ног и другие.

Укрепляются сосудистые стенки путем дозированного загорания (10—15 минут ежедневно в течение 5— 6 дней).

И наконец, о связи тяжелого физического труда и геморроя. Связь прямая и устойчивая: во время работы хронически повышается количество крови, притекающей к кавернозной ткани прямой кишки. И если у работающего (грузчика, сталевара, формовщика, шахтера и др.) много этой кавернозной ткани, то образование геморроидальных узлов и их воспаление скорее всего обеспечено. Это нужно принимать во внимание и работодателям, и работоисполнителям. Во время ежегодных профилактических осмотров рабочих этих профессий можно выявить геморроеносителей и оздоровить их. Оставлять на работе, например, сталевара, у которого 3—4 раза на год обостряется геморрой, нецелесообразно и негуманно. Его необходимо или оперировать, или переводить на другую работу.

После каждого обострения геморроя на месте кавернозных полостей и сосудов развивается соединительная ткань. Следующее обострение, естественно, должно быть менее обширным, чем предыдущее. Но возможность обострения все-таки повышается, так как отток крови из кавернозной зоны затрудняется.

С возрастом склеротические процессы распространяются и на сосуды, приносящие кровь к геморроидальным узлам. Постепенно геморроидальные узлы запустевают. Именно этим объясняется снижение заболеваемости геморроем людей старше 60—70 лет.

Профилактика геморроя — это и предупреждение анальных трещин, острого и хронического воспаления околопрямокишечной клетчатки, воспаления тканей промежности и других заболеваний в этой области.

Если не будет обострений геморроя, человеку обеспечен здоровый спокойный сон, плодотворная работа, покой в семье и радость в жизни.

 

Подготовлено по материалам книги профессора БелГИУВ К. Н. Тарун «В помощь больному геморроем», Мн., 1993 г.

Источник: http://www.happydoctor.ru/patient/preduprezhdenie-...



Комментариев ( 20 )