• Смотреть бесплатно видео инфаркт миокарда
  • Эффективность процедуры лифтинг тела

Биопсия печени кишинев

Категория: Профилактика
Опубликовал: Jlward86

Гастрит - это, прежде всего воспаление слизистой желудка. Причинами развития многих форм гастрита служат постоянное нарушение качества питания, постоянные стрессы, курение и чрезмерное употребление алкоголя, а также распространение в желудке хеликобактерии. При гастрите больные могут жаловаться на сильную изжогу, тошноту, рвоту, боль и тяжесть в верхней области живота, расстройство желудка. Рациональная диета сможет решить многие из этих проблем и даст отличную поддержку организму в борьбе с заболеванием без дополнительного приема лекарств. Особое питание и фрукты при гастрите желудка помогут справиться с болезнью.

Питание при гастрите желудка - общие принципы

Общие принципы правильного питания при гастрите таковы: Во-первых, пищу желательно варить и тщательно её обрабатывать паром. Во-вторых, жареную пищу есть нежелательно, но можно употреблять в небольших количествах тщательно протёртую. Режим питания также присутствует. Питание при гастритах обычно многоразовое, мелкими порциями, чтобы хорошо усваивалась. Острые продукты, соленья, продукты различных видов копчения, алкогольные напитки, газированная или минеральная вода категорически запрещены.

Какие фрукты при гастрите желудка можно употреблять?

Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения. Обычно гастрит сопровождается повышением кислотности в желудочном тракте и вследствие этого крайне не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании фрукты, в которых содержатся различные кислоты. Это лимоны, грейпфруты, виноград, дыня, персик. Но при гастритах с пониженной кислотностью мы видим совершенно обратную картину: кислотосодержащие фрукты разрешены, а только виноград и дыня запрещаются. Виноград имеет свойство «бродить» поэтому для больного желудка – это один из запрещённых фруктов. Дыня и другие экзотические фрукты плохо перевариваются, что создаёт дополнительный дискомфорт для больного организма.

Рекомендуется, прежде всего, есть клубнику. Этот фрукт приводит в норму испорченный обмен веществ. Если у вас пониженная кислотность, то тогда необходимо употреблять черноплодную рябину и её сок. При запорах очень хорошо помогает вишня, а если в результате гастрита у вас понос как следствие, то обязательно ешьте груши. Арбуз является отличным шлаковыводящим средством и употребляется вне зависимости от формы болезни.

Яблоки при гастрите также можно есть, но в данном случае накладывается ограничение. В зависимости от пониженной/повышенной кислотности следует выбирать в каждом из случаев разные сорта. При повышенной кислотности обычно выбирают сладкие сорта. Очень полезны запечённые в духовке яблоки в начале обострения.

Вы можете заметить, что, употребляя фрукты при гастрите, вы можете за счёт грамотного составления рациона питания, улучшить самочувствие своего организма. Если же вы будете пренебрегать вышеперечисленными инструкциями, то будет обратный, негативный эффект.

Питание при гастрите желудка с пониженной кислотностью - рекомендовано к употреблению.

Для тех, у кого на фоне гастрита желудочная секреторная функция понижена, нужно немного активизировать все пищеварительные железы, и при этом, не повредив слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется употреблять:

1.

нежирные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы в отварном, рубленом, запеченном или немного обжаренном виде, но без панировочных сухарей и муки,

2.

мясные, грибные, рыбные, овощные, супы с добавлением круп,

3.

цельное молоко только при добавлении в некоторые блюда, кисломолочные продукты, творог, белковый омлет,

4.

ветчину без жира, не пряный и неострый сыр, предварительно вымоченная сельдь в рубленом виде,

5.

сырые и отварные овощи, печеные яблоки, сладкие апельсины и мандарины, спелый виноград, клубнику, малину, мягкие груши,

6.

сладкий чай с лимоном, ягодный и фруктовый сок, отвар шиповника, кисель, компот из ягод или фруктов,

7.

хлеб белый, но не свежий, сухари и сухое печенье,

8.

хорошо проваренные каши, отварные макароны,

Запрещены в питании при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Планируя питание при гастрите желудка, не рекомендуются:

1.

острые, пряные, соленые, сильно жареные блюда,

2.

консервы мясные и рыбные,

3.

шоколад, мороженое, холодные напитки,

4.

алкогольные и газированные напитки, сигареты,

5.

свежий белый хлеб, свежая выпечка и сдоба.

Питание и фрукты при гастрите желудка повышенной секреторной функцией

С повышенной секреторной функцией желудка, полезны нейтральные продукты, такие как:

1.

цельное молоко,

2.

сливки, нежирный и некислый творог,

3.

вареные, тушеные и запеченные овощи и фрукты,

4.

любые крупяные каши, кроме пшенной, макароны,

5.

нежирное мясо, рыбу, птицу,

6.

некислые яблоки, груши и бананы.

Запрещены в питании при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Запрещаются следующие продукты, усиливающие работу желудочных желез и выработку желудочного сока:

1.

крутые мясные, рыбные и грибные бульоны,

2.

все сырые овощи, маринады, острые закуски, аджика,

3.

любые копченые изделия,

4.

сдобное тесто, пирожки, черный хлеб,

5.

мороженое, шоколад, холодные напитки, алкоголь.

Есть простые правила, которых нужно придерживаться в питании при гастрите желудка. Неважно, в какой форме протекает болезнь, тяжёлой или лёгкой. В первом случае правильное питание обязательно, а во втором лучше всего провести профилактическое лечение гастрита, чтобы болезнь не перешла в более тяжёлую форму.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/pitanie_pri_g...



Комментариев ( 16 )