• Полезные продукты от повышенного давления
  • Аппарат rf лифтинг купить в петербурге

Можно ли заразиться спидом или гепатитом если накалолсся на шприц

Категория: Дальнозоркость
Опубликовал: Sqzdog


Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией и гепатитом у стоматолога?

В прошлых номерах ССЗ мы рассказали о том, можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией при укусе насекомых, при сдаче крови на анализ. Сегодня мы отвечаем еще на один вопрос, который часто задают наши читатели: можно ли заразиться СПИДом на приеме у зубного врача. Наш корреспондент Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ записался на прием к стоматологу, чтобы задать этот вопрос специалисту. Доктор Илья Владимирович ОЛЮНИН закончил стоматологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. Павлова. Потом продолжительное время работал в Испании. Там, как считает сам доктор, он получил очень серьезную практику, так как специализировался не на отдельной дисциплине (хирург, терапевт или протезист), а следовал правилу своего учителя: «Доктор должен уметь убрать ненужный зуб, пролечить больной и восстановить разрушенный». Вернувшись в Санкт-Петербург, Илья Олюнин организовал свой стоматологический кабинет.

- Илья Владимирович, в своей мини-клинике Вы и директор, и главный стоматолог. Соответственно Вы за все отвечаете, от уровня обслуживания до гарантии стерильности. Как Вам удается поддерживать этот уровень, и как обстоят дела в других стоматологических клиниках?
- Не стоит делать каких-либо различий между клиниками, ведь это норма во врачебной практике, когда все стерильно. Разница может быть лишь в оборудовании, в финансовых возможностях. О своем кабинете могу сказать, что, действительно, я отвечаю здесь за все. Соответственно, я стараюсь закупать самое лучшее оборудование, самые лучшие и современные материалы, ведь работать ими мне (а чем лучше материал, тем это удобнее и проще), и пациенту в глаза смотреть тоже мне. Благодаря хорошему личному отношению к пациентам и качественному безболезненному лечению со многими из них у меня завязываются тесные дружеские отношения.
- Расскажите, пожалуйста, как именно проходит процесс стерилизации?
- Инструменты после каждого пациента замачиваются в специальном растворе. После промывки инструмент сушится, потом пакуется в наборы, герметически запечатанные с двух сторон. В таком виде они помещаются в автоклав – специальный ящик для стерилизации инструмента при помощи высокой температуры и пара под давлением. Это устройство дает гарантированную 100-процентную стерилизацию и работает эффективнее, чем обычный сухожар, к тому же автоклав практически не портит инструмент. На упаковках, в которых инструмент проходит стерилизацию, есть метки-индикаторы, которые изменяют цвет, если стерилизация прошла успешно. Ведется контроль стерилизации, в нескольких журналах делаются соответствующие записи. На все используемые медикаменты есть сертификаты, гарантирующие качество. Стерилизуется в кабинете стоматолога практически все, и если все санитарные требования исполняются в полном объеме, то пациент гарантированно защищен как от гепатитов A, B и C, так и от ВИЧ/СПИДа.
- А как защищены от заражения гепатитом или ВИЧ-инфекцией сами врачи и медперсонал?
- Врачи всегда находятся в особой группе риска, поэтому в каждом стоматологическом кабинете обязательно должна быть так называемая «СПИД-укладка» – для оказания первой помощи врачам в случае каких-либо порезов или уколов. Хотя мы всегда работаем в перчатках, от острого инструмента они, конечно, не спасут. В эту «укладку» («форму-50») входят перманганат калия («марганцовка»), спирт для обработки кожи и еще некоторые медикаменты.
- Существует ли какая-то специфика в лечении людей, больных гепатитом или СПИДом?
- Вполне вероятно, что носитель вируса гепатита или ВИЧ может относительно долгое время об этом не знать. В связи с этим врач должен быть всегда предельно внимателен и аккуратен. Если же человек знает о своей болезни и сообщает нам, то это только плюс, и мы, конечно, работаем более осторожно, чтобы не было никаких уколов или порезов.
- А велик ли шанс у пациентов заразиться ВИЧ или гепатитом в кабинете стоматолога?
- Если существует такой вопрос, значит и шанс какой-то существует. И, пожалуй, этот шанс остается только при недобросовестной стерилизации.
- То есть, если стерилизация выполнена правильно и в полном объеме, то опасности заражения нет?
- Совершенно верно, для следующего пациента она исключена. А вот риск заражения врача при порезе или уколе все-таки существует.
- А вам приходилось лечить больных гепатитом или ВИЧ-инфицированных?
- Да, лечил. На самом деле, больных гепатитом лечу регулярно. Что касается СПИДа, то ВИЧ-инфицированный в моем кресле был только один раз, по крайней мере, один раз был человек, который об этом знал. Мы отработали с ним достаточно сложную операцию, естественно, со всеми мерами предосторожности. А инструменты я на всякий случай выбросил. Может, я и не прав, ведь шанса заразиться все равно не было с нашим оборудованием для стерилизации, но так мне было все же спокойнее за следующего пациента.
Тем не менее, повторяю, очень хорошо и правильно, когда больные гепатитом или СПИДом люди заранее предупреждают врача об этом.

Побывал на приеме у стоматолога
и подготовил интервью Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ


На фото: сотрудник молодежной редакции ССЗ
Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ в кресле пациента


Источник: http://www.aidsjournal.ru/journal/56_6.html



Комментариев ( 10 )