• Дакриоцистит лечение антибиотиками
  • Пилинг бадягой от растяжек

Медотвод цистит

Категория: Сколеоз
Опубликовал: Blazin Trav

Пиелонефрит — это микробно-воспалительное заболевание почек и почечных лоханок. Для начала обозначим несколько терминов и сведений из анатомии, которые нам пригодятся в этой главе. Почка — орган, в котором происходит образование мочи (мочеобразование).
Моча, образуясь в почке, поступает в мочевыводящие пути.

Мочевыводящие пути. Непосредственно к почке прилежит почечная лоханка, из нее моча поступает в мочеточник, потом в мочевой пузырь и по мочеиспускательному каналу удаляется из организма. Все это и есть мочевыводящие пути, а процесс называется мочевыведение, или уродинамика.

Мочевыводящие пути можно представить себе как систему полых сообщающихся сосудов, по которым происходит движение мочи к «выходу». Процесс движения мочи по мочевыводящим путям отнюдь не пассивный. В стенках органов мочевыведения есть гладкие мышцы, которые, последовательно сокращаясь, направляют мочу в правильном направлении от почки наружу. Самый развитый мышечный слой у нас в мочевом пузыре — накопителе мочи.

Мочевой пузырь. Моча поступает из мочеточников в мочевой пузырь до тех пор, пока ее объем в нем не достиг определенного уровня. Скопившись в нужном количестве, моча давит на стенку мочевого пузыря, раздражаются нервные окончания, идет сигнал в мозг. Человек чувствует позыв на мочеиспускание, идет в туалет и мочится, в это время мочевой пузырь сокращается. Накопление порций мочи в мочевом пузыре необходимо, иначе нам пришлось бы постоянно бегать в туалет.

Итак, нормальное выведение мочи из организма обеспечивают:

  1. Правильное анатомическое строение мочевыводящих путей (лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала).
  2. Слаженная работа органов мочевыведения при участии нервной системы.

Но вернемся к пиелонефриту. Откуда в почках и лоханках берется воспаление?

Причины пиелонефрита у детей

Инфекция. Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются бактерии, обитающие в кишечнике, составляющие его нормальную микрофлору. Чаще всего это кишечная палочка и протей.

В подавляющем большинстве случаев бактерии попадают в почки восходящим путем. Что это значит?

Бактериальное воспаление начинается с наружных половых органов, поднимается по мочеиспускательному каналу вверх, в мочевой пузырь и по мочеточнику попадает в лоханку почки, а потом и в саму почку. Особенно выражен этот процесс у девочек, так как длина их мочеиспускательного канала короче, чем у мальчиков в несколько раз и инфекция легко попадает в мочевой пузырь и выше. Поэтому девочки страдают от пиелонефритов сравнительно чаще. Источником инфекции у них нередко бывают вульвиты, воспаление наружных половых органов.

Помимо восходящего пути инфицирования почек возможно попадание бактерий в почки через кровь. Это случается сравнительно редко и в основном у сильно ослабленных и грудных детей. Например, при сепсисе, когда микробы плавают в крови: распространение инфекции идет по всему организму, в том числе она может «осесть» и в почках.

Распространению и развитию бактериального воспаления значительно способствует нарушение оттока мочи.

Нарушение оттока мочи. В медицине бытует мнение, что развитие пиелонефрита невозможно без нарушения уродинамики. Физиологичный ток мочи в правильном направлении может быть нарушен по ряду причин:

  • Анатомические дефекты строения мочевыводящих путей и почек. Пороки развития мочевыделительной системы встречаются очень часто: удвоение почки, мочеточника, лоханки, врожденные сужения мочеточника, патология мышц мочевого пузыря и т. д. Нарушение нормальной анатомии приводит к застою мочи в мочевыводяших путях и способствует появлению рефлюкса.
  • Рефлюкс. Это заброс мочи в противоположном направлении. Он может быть из пузыря в мочеточник (пузырно-мочеточни-ковый) и из лоханки в почку (лоханочно-почечный). Особенно повинен в инфицировании почки заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник.

Причинами рефлюкса могут быть:

—  анатомические дефекты строения органов мочевыведения

—  цистит — воспаление мочевого пузыря,

—  нейрогенный мочевой пузырь.

Нейрогенный мочевой пузырь. Это нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, связанное с различной патологией нервной системы:

—  поражение спинного мозга: миелодисплазия, спинно-мозговая грыжа, воспалительные заболевания спинного мозга, травма спинного мозга и др.

—  поражения головного мозга (энцефалопатии, опухоли и др.).

Поскольку нервная система регулирует деятельность всех органов (в том числе мочевого пузыря), то при ее поражении мочевой пузырь будет работать неадекватно. Например, при незначительном наполнении мочой, пузырь начинает активно сокращаться. Или, наоборот, при переполнении его, когда пора сократиться и выпустить мочу — расслабляется. Дети с подобными нарушениями могут мочиться очень часто или слишком редко и, случается, страдают энурезом (недержанием мочи).

Поражение ткани почки. Пораженная ткань почки — благоприятная почва для размножения микробов. Встречается при различных заболеваниях:

—  отложение солей в почке при дисметаболической нефропатии, гипервитаминозе D (см. «Рахит») и других заболеваниях;

—  токсическое действие некоторых лекарств и химических соединений;

—  поражение почки вирусами (цитомегаловирус) и микоплазмой.

И другие причины.

Снижение иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям. Пиелонефритом в основном страдают дети, имеющие какое-либо хроническое заболевание или постоянный источник микробной инфекции. Особенно предрасполагают к пиелонефриту:

—  заболевания органов пищеварения: запоры, дисбактериоз кишечника, колит;

—  хронический тонзиллит;

—  кариес.

Снижение иммунитета даже в большей степени способствует не впервые возникшему пиелонефриту, а поддержанию хронического воспаления. Встретившись с микробами, попавшими в почки, организм не может их полностью подавить и вывести, а доводит до полупридушенного малоактивного состояния. Но в любой момент, когда больному потребуется очередное напряжение иммунной системы (ОРВИ, физические и эмоциональные нагрузки и т. д.), сдерживать инфекцию сил уже не хватит. Микробы вновь активизируются, усилится воспаление в почке, возникнет обострение.

Кроме того, происходит постоянное пополнение микробных колоний в почке из очага хронической инфекции (кариесного зуба, миндалин при хроническом тонзиллите). Поэтому в лечении хронического пиелонефрита очень важную роль играет санация очагов хронической инфекции: лечение зубов, удаление пораженных миндалин и аденоидов и т. д.

Классификация пиелонефрита у детей

Пиелонефрит бывает: 1. Первичный. При изначальном отсутствии изменений в почках.

Питьевой режим. Больному с пиелонефритом необходимо много пить, чтобы «промывать» почки. Количество жидкости должно превышать в 1,5 раза положенное по возрасту. Из напитков предпочтительны клюквенный и брусничный морс, соки, компоты, кефир, минеральная вода слабой минерализации (славяновская, смирновская).

Диета при пиелонефрите. Продукты, обладающие мочегонным и противомикробным эффектом: арбуз, дыня, кабачок, клюква, брусника, черника, земляника, черная смородина, морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. Их нужно употреблять как можно чаще в любом виде.

В первые дни заболевания показана строгая молочно-растительная диета с ограничением соли. Потом больного переводят на диетический стол № 7а, а по мере стихания процесса на 7б и 7. После ликвидации воспаления (нормальные анализы мочи, отсутствие жалоб) ребенку назначают стол № 5 (см. «Дискинезия желчевыводящих путей»).

Медикаментозное лечение при пиелонефрите

Антибиотики Назначаются в острый период (при остром пиелонефрите и обострении хронического). Выбор антибиотика и курса лечения — задача врача.

  • Препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру (но-шпа, папаверин), при выраженных болях в животе.
  • Препараты для повышения иммунитета: метилурацил, натрия нуклеинат, настойка элеутерококка. Назначает врач.
  • Витамины А, Е, витамины группы В.

Минеральная вода. Назначаются слабоминерализованные воды (славяновская, смирновская).
Правила приема:

  • Минеральную воду пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

2.) Используют воду комнатной температуры или слегка подогретую до 30-40 °С, из которой нужно предварительно выпустить газ (оставить несколько часов в открытом виде).

  • Доза минеральной воды на 1 прием рассчитывается так:

Возраст ребенка х 10. Например, ребенку 9-ти лет нужно на прием 9 х 10 = 90 мл воды.

  • Прием воды начинают с половины дозы первые 2-3 дня, а потом постепенно увеличивают количество до полной дозы.
  • Курс лечения составляет 30-45 дней. Проводится по 2-3 курса в год.

Физиотерапия. Ребенку с пиелонефритом показаны: УВЧ, СВЧ, электрофорез, тепловые процедуры (парафин, озокерит), грязелечение, лечебные ванны. Лечение назначает врач-физиотерапевт.

Хирургическое лечение. При выраженном рефлюксе и некоторых пороках развития мочевыделительной системы ребенку проводится операция.

Фитотерапия и народные средства в лечении пиелонефрита

В терапии пиелонефрита, особенно хронического, травы незаменимы. Лечение обычно назначается после стихания острого процесса для закрепления антимикробной терапии, в периоды обострений хронического пиелонефрита и для их профилактики. Фитотерапия проводится длительно, не менее 1,5 месяца до полной нормализации анализов мочи.

Профилактические курсы при лечении

трава зверобоя  —   1 часть,
листья мать-и-мачехи  —   1 часть,
семена ячменя —   1 часть,
листья клевера —  1 часть.
Заварить 1 ч. л. сбора 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Фитосбор №11 (витаминный, общеукрепляющий; восстанавливает структуру почки):
листья вербены лекарственной —  1 часть,
корень лопуха — 2 части,
листья грецкого ореха — 1 часть,
трава фиалки трехцветной  —  1 часть,

плоды шиповника — 3 части.
Заварить 2-3 ст. л. сбора 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить, добавить по вкусу мед. Пить по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.

Фитосбор № 12 (при хроническом пиелонефрите в период ремиссии для профилактики обострений):
листья почечного чая  —  4 части,
корни солодки голой  —  3 части,
цветки календулы  —  3 части,
листья подорожника  —   3 части,
цветки ромашки  —  3 части,
листья толокнянки — 2 части,
трава хвоща полевого —  2 части.
Заварить в термосе 3 ст. л. измельченного сбора 500 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар овса. Залить 1 стакан сухого овса с шелухой 2 л воды. Кипятить на тихом огне, выпаривая воду до 1 л. Охладить, процедить. Пить по 1/3-1/2-1 стакану 2 раза в день. Срок хранения отвара — 2 суток в холодильнике.

Цветочная пыльца. Принимать по 1/2-2/3 ч. л. цветочной пыльцы, пыльцы-обножки или перги 2-3 раза в день (пыльцу предварительно заливать водой и настаивать 3-4 часа, тогда она лучше переваривается).

Кедровые орехи с медом. Смешать очищенные кедровые орехи с медом, есть по 1-2 ст. л. 3 раза в день.

Фитолизин (аптечный препарат). Паста мягкой консистенции, зелено-коричневого цвета со специфическим ароматом. Содержит экстракты растений: корня петрушки, корневища пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего и др., а также масла — мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое и ванилин.

Оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее действие, выводит соли.

Диспансерное наблюдение

После острого пиелонефрита дети наблюдаются у врача 5 лет, а при хроническом — вплоть до перехода во взрослую поликлинику. Наблюдение ведут педиатр и нефролог.

Анализы мочи сдают:
—  после выздоровления в течение 6 месяцев 1 раз в 2 недели;
—  последующие 6 месяцев — 1 раз в месяц;
—  далее 1 раз в 2-3 месяца;
—  после каждого перенесенного ОРВИ и др.

  • Осмотр стоматологом, ЛОР-врачом и анализ кала на яйца глистов — 1 раз в 6-12 месяцев.
  • Освобождение от физкультуры в основной группе — 1 год. Занятие лечебной физкультурой в спецгруппе.
  • Фитотерапия.
  • Показано санаторное лечение в местном санатории.
  • Медотвод от прививок на 1 год после острого пиелонефрита и на 3 года после обострения хронического.

Источник: http://zdorovye-rebenka.ru/pielonefrit-u-detej-pri...



Комментариев ( 24 )