• Малитва от косоглазия
  • Противовоспалительные антибиотики в проктологии

Лапароскопия при варикоцеле когда можно вставать

Категория: Дальнозоркость
Опубликовал: CantosPhotos

Современная хирургия движется в сторону уменьшения травматичности и инвазивности оперативных технологий. Давно уже прошло то время, когда большой хирург узнавался по большому разрезу. Раньше бытовала такая пословица среди светил этого раздела медицинской науки. Но сегодня дело обстоит с точностью до наоборот – только самые высококлассные специалисты выполняют операции из маленьких разрезов и минидоступов.

Поспособствовало избавлению человечества от мучительного послеоперационного периода изобретение лапароскопа – специальной видеокамеры, которая вводится в брюшную полость, и при помощи манипуляторов можно выполнить практически любое вмешательство под визуальным контролем на мониторе.

В первую очередь это касается операций на желчном пузыре, которые сегодня выполняются практически в каждой районной больнице, как основной метод лечения желчнокаменной болезни. Их внедрение способствует сокращению восстановительного периода после лапароскопии желчного пузыря.

Лечебные возможности операции

Все они сводятся к одному – его удалению. Нецелесообразно сохранять орган, который стал причиной камнеобразования, утратив при этом свою физиологическую роль в функционировании системы желчеоттока. Другое дело – вмешательства на крупных желчных протоках (дренирование пузырного протока и холедоха), которые с легкостью сегодня выполняются опытными лапароскопическими хирургами.

Лучше проводить подобные операции в холодном периоде болезни, после того как снимаются воспалительные изменения в желчном пузыре и окружающих тканях. Это даст возможность выполнить ее быстрее и с меньшей кровопотерей. При этом минимизируется риск послеоперационных осложнений (соскальзывание лигатур и скобок с пузырного протока и артерии, кровотечений, повреждений печени и кишечных петель) после лапароскопии желчного пузыря.

Что происходит во время вмешательства

Для доступа к брюшной полости вводят специальную иглу, через которую нагнетается углекислый газ. Это необходимо для того, чтобы все внутренние органы не прилегали друг к другу. Затем через небольшой прокол вводится лапароскоп.

Таким же образом устанавливаются специальные манипуляторы, которыми осуществляется само вмешательство. При помощи диатермического электроножа желчный пузырь выделяется из своего ложе. Пузырные образования (артерия и проток) пересекаются после предварительного пережатия металлическими скобками.

Все происходящее хирурги видят на экране монитора. После лапароскопии желчного пузыря он извлекается через разрез до 2 см возле пупка. Через несколько месяцев после операции не остается даже рубцов.

Рекомендации по образу жизни после операции

Все пациенты, не имеющие тяжелой сопутствующей патологии, подлежат ранней активизации. Уже на следующий день можно вставать с кровати.

Вопросы с питанием решаются индивидуально, в зависимости от перистальтической активности кишечника. На всем протяжении раннего и позднего послеоперационного периода рекомендован пятый стол (диета №5.) Он исключает грубую, жирную, жаренную, копченую, острую, пересоленную пищу, а также любые специи. Еда должна готовиться преимущественно на пару.

Это необходимо для того, что бы произошла адаптация организма к жизни без удаленного органа. Данный процесс очень тонкий и его срыв неизбежно приведет к тому, что в после лапароскопии желчного пузыря разовьется постхолецистэктомичный синдром.

Суть данного состояния заключается в следующем. Все те заболевания системы пищеварения, которые были у пациента до операции, могут обостряться. Это составляет одну группу проявлений данного синдрома.

Другая часть признаков, связана с непосредственными сбоями в работе желчевыделительной системы. При этом те внутренние сфинктеры, которые должны были расслабляться при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, оказываются спазмированными, что препятствует адекватному желчеооттоку. Возникает боль в правом подреберье, напоминающая ту, которая была до операции.

Необходимо помнить, что жизнь после лапароскопии желчного пузыря продолжается. Если случилось так, что на этом пути приходится быть оперированными, то лучше отдать предпочтение этой операции. Путем соблюдения лечебного режима в строго указанных сроках можно достигнуть максимального эффекта и основательно забыть о перенесенных страданиях.

Источник: http://www.surgical-center.ru/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D...



Комментариев ( 12 )