• Врач мануальный терапевт казань
  • Травяные составы против алкоголизма rjnjhst vj yj gjlkbdfnm d gbo

Наследственное облысение макушки что делать

Категория: Варикоз
Опубликовал: Thelathamfamily

Главная Гастроэнтерология Признаки и симптомы хронического панкреатита

Клиника во многом определяется фазой развития заболевания, поскольку хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе протекает циклично и характеризуется наклонностью к периодическим обострениям. При этом встречаются случаи легкого течения, и заболевание является как бы "случайной" секционной находкой. С другой стороны, нередко наблюдаются случаи хронического панкреатита, который протекает длительно, иногда на протяжении многих лет и даже десятилетий, периодически причиняя больным значительные страдания.

Начало заболевания также часто проходит незаметным для больного. Это характерно для хронического панкреатита, развивающегося на почве атеросклероза при хроническом употреблении алкоголя (М.М. Губергриц). Точно так же начало хронического панкреатита, обусловленного переходом процесса с патологически измененных органов пищеварительной системы на поджелудочную железу, длительно может протекать бессимптомно с последующим постепенным проявлением малых признаков нарушения ее функции. Вместе с тем хронический панкреатит может явиться исходом острого.

Наиболее частой жалобой больных является боль, которая обычно имеет рецидивирующий характер и локализуется чаще в левом верхнем квадранте живота, иногда в надчревной области. Боль обычно распространяется в левую подхрящевую область, в левую лопатку, в спину, в поясничную область, в сердце (иногда симулирует стенокардию). Боль может локализоваться и в области поясницы. Реже больные отмечают поверхностную боль в левой части живота, в левой подвздошной области, в левом бедре или по ходу седалищного нерва. В некоторых случаях боль нетипична, иногда просто ощущение тяжести.

Боль может носить давящий, сверлящий, жгучий характер, часто локализуется в глубине. Причем, она может появиться как вслед за едой, так и независимо от приема пищи. Иногда боль возникает через 2-3 ч после приема пищи, очевидно, это связано с различным состоянием кровенаполнения железы. Как известно, объем железы резко изменяется в зависимости от фазы ее деятельности; увеличение ее вызывает напряжение капсулы железы, что является источником боли. Необходимо отметить, что боль в положении лежа сильнее и обычно легче переносится больным в положении сидя или при некотором наклонении вперед. Очевидно, наполненный желудок в положении лежа давит на воспаленную железу и вызывает боли.

Характер боли зависит также от вида пищи. Чаще всего боль вызывает жареная пища, отвращения к жиру у больных обычно нет, как это наблюдается при заболеваниях желчных путей и печени, но из-за боли больные избегают приема жирной пищи. Источником боли могут быть пирожные, бобовые, кофе, жареное мясо, круто сваренные яйца. В тяжелых случаях боль может вызывать цельное молоко, прием большого количества сладостей (конфеты, особенно шоколад, и т. д.). При голодании боль проходит. Это приводит к тому, что больные воздерживаются от приема пищи и худеют, хотя основной причиной исхудания является плохое усвоение пищи в кишечнике из-за недостаточности внешнесекретной функции поджелудочной железы, что приводит к быстрому опорожнению пищевого канала и нарушению процессов всасывания.

Сравнительно редко хронический панкреатит протекает без боли.

Боль сопровождается появлением зоны повышенной чувствительности в области VIII-X сегментов слева (зоны Геда-Захарьина). В свое время М.М. Губергриц (1924, 1934) обратил внимание, что при хроническом панкреатите иногда можно наблюдать в этой же области особые расстройства поверхностной чувствительности (повышение ощущения "щекотания").

Важным симптомом хронического панкреатита являются диспепсические явления (нарушение аппетита, жажда, тошнота, рвота, отвращение к пище, метеоризм, жидкий стул, исхудание).

Иногда наблюдается массивный панкреатический стул, что свидетельствует о глубоком поражении поджелудочной железы, если нет препятствия к, оттоку сока поджелудочной железы. При нарушении выделения ферментов поджелудочной железы страдает пищеварение: измененный состав химуса раздражает кишки и ведет к энтериту с наклонностью к жидкому стулу и матеоризму, это благоприятствует дисбактериозу и проникновению бактериальной флоры вверх по кишечнику.

Хронический панкреатит в ряде случаев может сопровождаться раздражительностью, бессонницей, головной болью, головокружением, обмороками, судорогами, явлениями гипогликемии вследствие гиперинсулинизма, обусловленного гиперфункцией островкового аппарата. Желтуха встречается редко, поэтому отсутствие ее не имеет диагностического значения, напротив, наличие желтухи - существенный признак, если она носит перемежающий характер, что обусловлено кратковременным сдавлением желчных ходов тканью воспаленной головки поджелудочной железы. Обычно в этих условиях желтуха держится не более 1-2 недель. Стойкая желтуха как поздний симптом обусловлена чаще стенозом панкреатической части желчного протока вследствие склероза головки железы.

Над областью поджелудочной железы иногда отмечается атрофия подкожной жировой клетчатки - признак Гротта.

Температура тела, как правило, нормальная (иногда субнормальная), лишь периодически отмечается ее повышение при обострений заболевания, либо в случае присоединения инфекции желчных путей, либо при наличии камней в поджелудочной железе. При этом появляются приступы колики, субиктеричное окрашивание кожи, иногда легкий зуд.

Существенным методом диагностики хронического панкреатита является пальпация. С помощью глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости поджелудочная железа прощупывается только у 1% здоровых мужчин и 4% женщин (Н. Д. Стражеско). Однако патологически измененная железа прощупывается свыше, чем у половины больных хроническим панкреатитом. Она обычно пальпируется на 2- 3 см выше большой кривизны желудка или на 4-5 см выше пупка, слева от срединной линии.

Железа увеличена чаще в начальных стадиях заболевания при обострениях, в последующем при ее атрофии пальпация не дает отчетливых данных. Важны болевые зоны: справа Шоффара и слева Губер-грица-Скульского. С целью их определения делят биссектрисой соответственные верхние квадранты. При поражении головки железы боль определяется в зоне Шоффара, а тела - слева - в зоне Губергрица - Скульского. При поражении хвостового отдела железы больные испытывают боль при надавливании в точке, находящейся на 6 см выше пупка на линии, соединяющей его с вершиной подмышечной впадины (А.Я. Губергриц).

Боль при пальпации в области головки и хвоста железы или резистентность брюшной стенки верхней части живота являются ведущим симптомом хронического панкреатита. Боль при пальпации иррадиирует в спину и поясницу.

У трети больных наблюдается умеренное увеличение печени с болезненностью ее при пальпации.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Признаки и симптомы хронического панкреатита» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Источник: http://medactiv.ru/ygastro/gastroenterology-0043.s...



Комментариев ( 28 )